<optgroup id="k2qo0"><button id="k2qo0"></button></optgroup>
  • <strong id="k2qo0"></strong>
  • 中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設為首頁

    2007國家公務員考試行測真題及答案解析

    http://www.y819.cn  作者:  2011-06-07    

      第一部分  言語理解與表達

      (共40題,參考時限30分鐘)

      每道題包含一段話或一個句子,后面是一個不完整的陳述,要求你從四個選項中選出一個來完成陳述。注意:答案可能是完成對所給文字主要意思的提要,也可能是滿足陳述中其他方面的要求,你的選擇應與所提要求最相符合。

      請開始答題:

      1.法國語言學家梅耶說:"有什么樣的文化,就有什么樣的語言。"所以,語言的工具性本身就有文化性。如果只重視聽、說、讀、寫的訓練或語音、詞匯和語法規則的傳授,以為這樣就能理解英語和用英語進行交際,往往會因為不了解語言的文化背景,而頻頻出現語詞歧義、語用失誤等令人尷尬的現象。

      這段文字主要說明:

      A.語言兼具工具性和文化性          B.語言教學中文化教學的特點

      C.語言教學中文化教學應受到重視    D.交際中出現各種語用錯誤的原因

      【答案】  C

      【解析】  首先,很容易知道,這段文字討論的問題語言教學的。從"如果只重視聽、說、讀、寫的訓練或語音、詞匯和語法規則的傳授……",可以很清楚的看到這一點。其次,這段文字討論了語言教學中忽視文化教學而產生的尷尬。所以,這段文字主要說明的是語言教學中文化教學應該受到重視。

      2.在今天的商業世界中,供過于求是普遍現象.為了說服顧客購買自己的產品,大規模競爭就在同類商品的生產企業之間展開了,他們得經常設法向消費者提醒自己產品的名字和優等的質量,這就需要靠廣告。

      對這段文字概括最恰當的是:

      A.廣告是商業世界的必然產物    B.各商家之間用廣告開展競爭

      C.廣告就是要說服顧客買東西    D.廣告是經濟活動中供過于求的產物

      【答案】  D

      【解析】  文中第一句話說明當今商業界供過于求是普遍現象。緊接著介紹廣告的誕生。因此,本文主要說明的是經濟活動中供過于求從而產生了廣告。

      3.空間探索自開始以來一直受到指責,但我們已經成功地通過衛星進行遠程通信、預報天氣、開采石油。空間探索項目還會有助于我們發現新能源和新化學元素,而那些化學元素也許會幫助我們治愈現在的不治之癥。

      這段文字主要告訴我們,空間探索:

      A.利弊并存    B.可治絕癥    C.很有爭議    D.意義重大

      【答案】  D

      【解析】  轉折(但我們。。。。。。)后面的是要強調的部分,強調的是空間探索的意義重大。A利弊并存,文中只說空間探索自開始以來一直受到指責,并沒有談論弊。BC說法不全面。

      4.行為科學研究顯示,工作中的人際關系通常不那么復雜,也寬松些,可能是由于這種人際關系更有規律,更易于預料,因此也更容易協調,因為人們知道他們每天都要共同努力,相互協作,才能完成一定的工作。

      這段文字主要是在強調:

      A.普通的人際關系缺乏規律        B.工作人員之間的關系比較簡單

      C.共同的目標使工作人員很團結    D.維系良好的人際關系要靠共同努力

      【答案】  B

      【解析】  首先這段文字主要討論的是人際關系的不復雜以及之所以不復雜的原因。通過抓關鍵詞可以直接選擇B。AD與題干無關;C很團結說法不對,文中只說明了工作中的人際關系通常不那么復雜,更容易協調。

      5.政府每出臺一項經濟政策,都會改變某些利益集團的收益預期。出于自利,這些利益集團總會試圖通過各種行為選擇,來抵消政策對他們造成的損失。此時如果政府果真因此而改變原有的政策,其結果不僅使政府出臺的政策失效,更嚴重的是使政府的經濟調控能力因喪失公信力而不斷下降。

      這段文字主要論述了:

      A.政府制定經濟政策遇到的阻力        B.政府要對其制定的政策持續貫徹

      C.制定經濟政策時必須考慮到的因素    D.政府對宏觀經濟的調控能力

      【答案】  B

      【解析】  文中兩層意思,第一是政府每出臺一項經濟政策會遇到某些利益集團的抵制;第而,如果政府因此改變政策會導致嚴重的后果:政策失效,更嚴重的是使政府的經濟調控能力因喪失公信力而不斷下降。所以,本文只要論述了政府要對其制定的政策持續貫徹。

      6.在新一輪沒有硝煙的經濟戰場上,經濟增長將主要依靠科技進步。而解剖中國科技創新結構,可以看出,在中國并不缺乏研究型大學、國家實驗室,最缺乏的是企業參與的研究基地以及研究型企業。企業資助、共建、獨資創立的科研機構,像美國的貝爾實驗室,就是這種研究基地。

      這段文字的主旨是:

      A.要充分發揮企業在科技創新中的重要作用

      B.中國不缺乏研究型大學,缺乏的是研究型企業

      C.加強企業參與的研究基地建設是中國經濟騰飛的必經之珞

      D.企業資助,共建、獨資創立的科研機構是提高企業效益的關鍵

      【答案】  C

      【解析】  這段文字所涉及的主體是整個中國的經濟,而不是企業。因此選C。

      7.某公司的經驗充分顯示出,成功的行銷運作除了有賴專門的行銷部門外,還需要有優異的產品、精密的市場調研,更少不了專業的業務部門、公關部門、擅長分析的財務部門以及物流后勤等部門的全力配合與支持。如果行銷部門獨強而其他部門弱,或是行銷部門與其他部門不合,或是公司內部無法有效地整合,都會讓行銷運作無法順利有效進行,難以發揮應有的強大威力。

      這段文字主要強調的是:

      A.該公司各個部門的有效整合是其成功的關鍵

      B.注重團隊合作是該公司取得成功的寶貴經驗

      C.成功的行銷運作可以給企業帶來巨大經濟效益

      D.行銷部門只有與相關部門緊密配合才能更好地發揮作用

      【答案】  D

      【解析】  容易誤選B。但是本文討論的重點是成功的行銷運作是如何實現的。

      8.中國很早就有鮫(jiāo)人的傳說。魏晉時代,有關鮫人的記述漸多漸細,在曹植、左思、張華的詩文中都提到過鮫人。傳說中的鮫人過著神秘的生活。干寶《搜神記》載:"南海之外,有鮫人,水居,如魚,不廢織績。其眼,泣,則能出珠。"雖然不斷有學者做出鮫人為海洋動物或人魚之類的考證,我個人還是認為他們是在海洋中生活的人類,其生活習性對大陸人而言很陌生,為他們增添了神秘色彩。

      作者接下來最有可能主要介紹的是:

      A.關于鮫人的考證    B.鮫人的神秘傳說

      C.有關鮫人的詩文    D.鮫人的真正居處

      【答案】  A

      【解析】  本文結尾處,作者說"我個人還是認為他們是在海洋中生活的人類",既然作者提出了自己的觀點,下面自然就應該進行考證。

      9.信息時代,信息的存在形式與以往的信息形態不同,它是以聲、光、電、磁、代碼等形態存在的。這使它具有"易轉移性",即容易被修改、竊取或非法傳播和使用,加之信息技術應用日益廣泛,信息技術產品所帶來的各種社會效應也是人們始料未及的。在信息社會,人與人之間的直接交往大大減少,取而代之的是間接的、非面對面的、非直接接觸的新式交往。這種交往形式多樣,信息相關人的行為難以用傳統的倫理準則去約束。

      作為一篇文章的引言,這段文字后面將要談論的內容最可能是:

      A.信息存在形式的更新      B.信息社會與信息倫理

      C.人際交往形式的多樣化    D.信息技術產品與生活方式

      【答案】  B

      【解析】  本文主要討論信息社會中的倫理問題。很容易排除ACD。

      10.雖然世界因發明而輝煌,但發明家個體仍常常寂寞地在逆境中奮斗。市場只認同具有直接消費價值的產品,很少有人會為發明家的理想"埋單"。世界上有職業的教師和科學家,因為人們認識到教育和科學對人類的重要性,教師和科學家可以衣食無憂地培育學生,探究宇宙;然而,世界上沒有"發明家"這種職業,也沒有人付給發明家薪水。

      這段文字主要想表達的是:

      A.世界的發展進步離不開發明       B.發明家比科學家等處境艱難

      C.發明通常不具有直接消費價值     D.社會應對發明家提供更多保障

      【答案】  D

      【解析】  本文主要意思是發明家處境艱難,應該給以他們更多的保障。

      11.為什么有些領導者不愿意承擔管理過程中的"教練"角色?為什么很多領導者不愿意花時間去教別人?一方面是因為輔導員工要花去大量的時間,而領導者的時間本來就是最寶貴的資源。另一個原因則在于對下屬的輔導是否能夠收到預期的效果,是一件很難說清的事情,因為有很多知識和方法是"只可意會,不可言傳"的。而從更深的層次來說,"教練"角色要求領導者兼具心理學家和教育專家的素質,這也是一般人難以具備的。

      最適合做本段文字標題的是:

      A.效率低下,領導之過?    B.團隊意識亟待增強

      C.員工培訓,豈容忽視?    D.做領導易,做"教練"難

      【答案】  D

      【解析】  本文討論的是"教練"難做。

      12.在一天八小時的工作時間里,真正有效的工作時間平均約六個小時左右。如果一個人工作不太用心,則很可能一天的有效工作時間只有四小時;但如果另一個人特別努力,絕大部分心思都投注在工作上,即使下班時間,腦子里還在不斷思考工作上的事情,產生新的創意,思索問題的解決方案等,同樣一天下來,可能可以累積相當于十二個小時的工作經驗。長期如此,則兩個人同樣工作十年之后,前者可能只累積相當于六七年的工作經驗,但后者卻已經擁有相當于二十年的工作經驗。

      這段文字主要強調的是:

      A.習慣    B.方法    C.態度    D.經驗

      【答案】  C

      【解析】  工作是否用心,結果會大不一樣。顯然是討論工作態度問題。

      13.英國科學家指出,在南極上空,大氣層中的散逸層頂在過去40年中下降了大約8公里。在歐洲上空,也得出了類似的觀察結論。科學家認為,由于溫室效應,大氣層可能會繼續收縮。在21世紀,預計二氧化碳濃度會增加數倍,這會使太空邊界縮小20公里,使散逸層以上區域熱電離層的密度繼續變小,正在收縮的大氣層至少對衛星會有不可預料的影響。

      這段文字的主要意思是:

      A.太空邊界縮小的幅度會逐漸加大    B.溫室效應會使大氣層繼續收縮

      C.大氣層中的散逸層頂會不斷下降    D.正在收縮的大氣層對衛星的影響不可預料

      【答案】  B

      【解析】  溫室效應導致大氣層收縮。ACD都是大氣層收縮產生的后果。

      14.即使社會努力提供了機會均等的制度,人們還是會在初次分配中形成收入差距,由于在市場經濟中資本也要取得報酬,擁有資本的人還可以通過擁有資本來獲取報酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以當采用市場經濟體制后,為了縮小收入分配差距,就必須通過由國家主導的再分配過程來縮小初次分配中所形成的差距;否則,就會由于收入分配差距過大,形成社會階層的過度分化和沖突,導致生產過剩的矛盾。

      這段文字主要談論的是:

      A.收入均衡難以實現    B。再分配過程必不可少

      C.分配差距源于制度    D.收入分配體制必須改革

      【答案】  B

      【解析】  初次分配形成的差距要通過再分配來調整,否則會導致矛盾。所再分配不可少。

      15.調查顯示,新聞記者的職業和網絡關系密切,但只占上網人數的1.8%;與大量青少年學生網民(占總數的19.3%)相比,教師和黨政企事業單位的領導干部上網太少(分別占網民總數的5%和3.4%);  與月收入500元以下和500元~1000元的人群(分別占總數的21%和29%)相比,收入較高的人們的上網比例并沒有很大提高;從事商貿活動的人員上網人數只占總數的5.8%。

      與這段文字文意相符的是:

      A.職業與上網沒有直接關系              B.網絡成為現代人獲取信息的主要來源

      C.電子商務沒有在中國獲得真正的發展    D.收入越高,上網人數的比例越高

      【答案】  A

      【解析】  略。

      16.電子產品容易受到突然斷電的損害。斷電可能是短暫的,才十分之一秒,但對于電子產品卻可能是破壞性的。為了防止這種情況發生,不間斷電源被廣泛應用于計算機系統、通訊系統以及其它電子設備。不間斷電源把交流電轉變成直流電,再對蓄電池充電。這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇。

      這段文字主要談論的是:

      A.斷電對電子產品的損害          B.如何用蓄電池防止斷電損害

      C.防止斷電損害電子產品的辦法    D.不間斷電源的工作原理及功能

      【答案】  D

      【解析】  本文主要介紹不間短電源,因此選D。

      17.城市競爭力的高低,從本質上講,不僅僅取決于硬環境的好壞--基礎設施水平的高低、經濟實力的強弱、產業結構的優劣、自然環境是否友好等,還取決于軟環境的優劣。這個軟環境是由社會秩序,公共道德、文化氛圍、教育水準、精神文明等諸多人文元素組成的。而這一切主要取決于市民的整體素質。

      這段文字意在說明:

      A.人文元素組成了城市競爭力的軟環境

      B.軟環境取決于市民的整體素質的高低

      C.城市競爭力由硬環境和軟環境共同決定

      D.提高市民整體素質有助于提高城市競爭力

      【答案】  D

      【解析】   城市競爭力的高低,從本質上講,不僅取決于硬件環境和軟件環境,主要取決于市民的整體素質。因此D正確。

      18.許多國家的首腦在就職前并不具有豐富的外交經驗,但這并沒有妨礙他們做出成功的外交決策。一個人,只要有高度的政治敏感性、準確的信息分析能力和果斷的勇氣,就能很快地學會如何做出成功的外交決策.對于一個缺少以上三種素養的外交決策者來說,豐富的外交經驗并沒有什么價值。

      這段文字意在說明:

      A.外交經驗無助于做出正確的外交決策

      B.外交經驗來自于經年累月的外交實踐

      C.成功的外交決策因人而效果有所不同

      D.外交決策者的素質比外交經驗更重要

      【答案】  D

      【解析】  略。

      19.以制度安排和政策導向方式表現出來的集體行為,不過是諸多個人意愿與個人選擇的綜合表現。除非我們每一個人都關心環境,并采取具體的行動,否則,任何政府都不會有動力(或壓力)推行環保政策.即使政府制定了完善的環保法規,但如果每個公民都不主動遵守,那么,再好的環保法規也達不到應有的效果。

      這段文字主要支持的一個觀點是:

      A.政府有責任提高全民的環保意識

      B.完善的環保法規是環保政策成敗的關鍵

      C.政府制定的環保法規應該體現公民個人意愿

      D.每個公民都應當提高自己的環保意識

      【答案】  D

      【解析】  句子轉折后面是強調的重點,"但如果每個公民都不主動遵守,那么,再好的環保法規也達不到應有的效果。"所以選D。

      20.科學家發現大腦灰質內部的海馬體能充當記憶儲存箱的功能,但是這個儲存區域的分辨能力并不強,對相同的大腦區域的刺激,可以讓它產生真實的和虛假的記憶。為了把真實記憶從虛假記憶中分離出來,研究人員提出了通過背景回憶來加強記憶的方法。如果某些事情沒有真正發生過,就很難通過這種方法加強人腦對它的記憶。

      這段文字主要講述的是:

      A.真實記憶和虛假記憶的關系    B.分辨真實記憶和虛假記憶的方法

      C.大腦灰質內部海馬體的作用    D.虛假記憶是如何產生的

      【答案】  B

      【解析】  略。

      21.忠實與通順,作為翻譯的標準,應該是統一的整體,不能把兩者割裂開來。與原意       的文字,不管多么通順,都稱不上是翻譯;同樣,譯文詞不達意也起不到翻譯的作用。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.不謀而合    B.截然相反    C.如出一轍    D.大相徑庭【答案】  D

      【解析】   翻譯中的忠實原則,就是準確。意思不準確,和愿意相差很大,不管多么通順,都不是翻譯。D符合。

      22.新古典經濟學以市場為導向的主張在西方環境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到廣泛的       。有人認為,完全市場化的環境政策其結果會適得其反,由人類活動引起的環境損害將有增無減。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.批評    B.懷疑    C.關注    D.批判

      【答案】  B

      【解析】  "有人認為,完全市場化的環境政策其結果會適得其反"。由此可以看出,前面的研究方法是遭受到懷疑。

      23.人們一般都認為藝術家是"神經質"的,他們的行為像16個月大的嬰兒,這種觀點是       的。事實上,"發瘋"的藝術家是很       的。我所遇到的許多藝術家都是極具組織頭腦,非常成熟的個體。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.正確  普遍    B.片面  稀少    C.偏頗  稀缺    D.錯誤  少見

      【答案】  D

      【解析】  略。

      24.       今天的人類居住在一個空間探索和虛擬現實的完全現代化的世界里,但他們的活動和石器時代的狩獵者的活動基于      的智力本質,例如,在受到威脅時進行對抗的本能,以及交換信息和分享秘密的動力。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.其實  不同    B.盡管  同樣    C.雖然  不同    D.盡管  類似

      【答案】  B

      【解析】  略。

      25.當體育界、工業界和其他領域中的一些領導者將他們的成功歸因于一種高度的        意識時,一個社會還是應該更好地為那些即將成為領導者的年輕人灌輸一種      的意識。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.競爭  合作    B.大局  協作    C.協作  分工    D.危機  團隊

      【答案】  A

      【解析】  根據文章的意思,橫線處應該填的是反義詞。只有A符合。

      26.雖然很多員工覺得很難控制工作中的壓力,但是至少當他們回到家時是      的。然而,隨著工作本質的改變,家也已經不再是曾經的避難所了。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.愉快    B.清閑    C.悠閑    D.輕松

      【答案】  D

      【解析】  略。

      27.據說泰山是古代名匠魯班的弟子,天資聰穎,心靈手巧,干活總是       ,但往往耽誤了魯班的事,于是惹惱了魯班,被攆出了"班門"。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.巧奪天工    B.別出心裁    C.盡善盡美    D.任勞任怨

      【答案】  B

      【解析】  略。

      28.節約其實就是這樣的      行為,表現在我們的日常生活中,它就是空調開多少度之類的細枝末節的問題,就是買大排量還是小排量轎車之類的問題,就是是否選擇一次性衛生筷之類的問題。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.簡單    B.瑣碎    C.日常    D.普通

      【答案】  B

      【解析】  略。

      29.在一個如此歐洲化的地方,歐盟憲法理所當然成為了當地的一個焦點話題,令人感到      的是,這里不是贊成的聲音最響亮的地方,而是反對者的天下。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.遺憾    B.掃興    C.驚奇    D.意外

      【答案】  D

      【解析】  略。

      30.《拾穗者》本來描寫的是農村夏收勞動的一個極其      的場面,可是它在當時所產生的藝術效果卻遠不是畫家所能      的。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.熱鬧  設想    B.平凡  意料    C.火熱  控制    D.忙碌  想象

      【答案】  B

      【解析】  略。

    推薦給好友    我要收藏    我要糾錯    我要打印
    中國教育在線公務員APP

    免責聲明:

    ① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

    ② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

    內容推薦

    公務員電子周刊

    滾動新聞
    eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP備12045350號 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公網安備 11010802020236號
    版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com